head bg

106學年度第一學期五甲的班級經營計畫!

 五年甲班

班級經營理念

 

我的教育理念:

為人師表者對於自己的身教及言教不可不慎,所以我的教育理念是結合家庭及學校教育,推動親師合作,不只是教師本人,亦或是家長都要以身做則。因我的班級經營及教學理念大致如下:

教學理念:

    學生都是獨特的個體,都是獨一無二的,老師應該秉持「因材施教」給予學生不同的教導,我會盡自己的本分,以「耐心、愛心、專心」好好的對待每一位學生,改正學生的錯誤,引導他們走向正確的道路。

班級經營:

 一、建立生活常規,培養自動自發的習慣

    我們應該確實落實班級裡的常規要求,給予機會培養學生生活自理能力,以塑造一個動靜皆宜,行止有度的學生。

 二、適性發展,加強基本學科能力

    每個學生都學習能力都不相同,每個人的學習興趣都不一樣。因此再達到學習階段所要求的能力之後,將給予學生自我學習探索的空間,學生可以在特定時間到班級學習區去討論學習自己有興趣再學習的領域。對於學習明顯落後的學生,將利用時間施予補救教學。

三、積極輔導學生情緒及生活上的問題

    高年級學生在發展上已經接近青春期,生理和心理的改變極為劇烈:感情問題、管教問題、家人相處、同儕相處、師生互動都可能呈現變化,這些改變甚至會影響到學業上的表現。因此安排學生在休閒的氣氛中和老師聊聊天,在非正式的茶敘中提出心裡的問題,老師再適時的解決。

四、培養學生尊重與認真負責、團隊合作的精神

      班級團體生活是社會的縮影,所以互相尊重方能和諧相處,而認真負責是對自己尊重,團隊合作才能夠讓班級有更好的表現,培養學生榮譽感以及自我要求。

五、暢通親師溝通管道,便利交換意見

    班級經營需要親師合作才能達到盡善盡美的境界,在意見交換的過程裡,家長和老師彼此都能更瞭解彼此的理念,也更能對事件有更完整的認識,也可以藉著彼此思維的激盪而發展出最適合本班的措施,因此,家長可以利用電話、E-mail或本班網站留言版,端看家長的需要決定聯絡方式。

 

 

與作家王文華老師有約2

  • slider image

網頁列表